Herzlich Willkommen auf dem Internetauftritt Ihrer
Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Wegberg

Auf diesen Seiten möchten wir Sie über alles "rund um IHRE Freiwillige Feuerwehr" informieren.

Bei Fragen oder Anregungen kontaktieren Sie gerne den Webmaster

Am vergangenen Mittwoch (12. September) absolvierte die Bauhof- und Verwaltungsstaffel der Freiwilligen Feuerwehr Wegberg einen umfangreichen Ausbildungstag auf der NATO AIR BASE in Geilenkirchen.
Dort konnten die Einsatzkräfte unter Realbedingungen ihre Leistungsfähigkeit deutlich unter Beweis stellen.
Der Leiter der Feuerwehr Wegberg, STBI Dietmar Gisbertz, hatte sich dazu gleiche mehrere Einsatzszenarien ausgedacht.
Gleich nach Ankunft auf dem Übungsgelände galt es einen Waldbrand abzulöschen. Erschwerend kam hinzu, dass sich in diesem Waldstück noch eine vermisste Person aufhielt.
Nach dieser schweißtreibenden Aufgabe gab es eine kurze Kaffeepause im Übungsgebiet. Doch bereits während dieser Pause kam unerwartet der 2. Alarm auf die Einsatzkräfte zu.
Das Alarmstichwort lautete nun „Person unter PKW eingeklemmt“. Auch hier fanden die Einsatzkräfte eine Reallage vor. Ein ca. 80 kg schwerer Dummy lag unter einem stark beschädigten PKW und musste mit umfangreichen technischen Mitteln befreit werden.
Die 3. Einsatzlage hieß dann “Brand eines Tankwagens“. Auch hier wurde den Einsatzkräften viel abverlangt, galt es doch die Straße zu sichern, den brennbaren Stoff zu lokalisieren und umfangreiche Löschmaßnahmen einzuleiten. Auf Grund des brennbaren Stoffes reichte hier ein mit Wasser geführter Löschangriff nicht aus. So entschied sich der Einsatzleiter, hier einen Schaumangriff aufbauen zu lassen. Nachdem der komplette Tankwagen vollumfänglich eingeschäumt war, konnte der Übungsleitung auch „Feuer aus“ gemeldet werden.

Nach einer Mittagspause stand dann noch ein „Highlight“ auf dem Programm. Die angehenden Atemschutzgeräteträger dieser Gruppe (5 Kameraden) hatten die Möglichkeit ihr bereits erlerntes Wissen im Umgang mit dem Atemschutzgerät unter Realbedingungen zu testen. Für solche Einsatzübungen steht den Einsatzkräften auf der Air Base ein spezielles Brandhaus zur Verfügung.
Bei diesem Übungsobjekt handelt es sich um eine komplett ausgestattete Wohnung mit Möbeln und sonstigen Einrichtungsgegenständen.
Nun galt es in einer unbekannten, verdunkelten Wohnung, die sich über 2 Etagen erstreckte, eine leblose Person zu finden und ins Freie zu schaffen. Bei dieser schweißtreibenden Aufgabe, die aufgrund des „Brandrauches“ vollständig auf den Knien zu absolvieren war, wurde den Einsatzkräfte schnell klar, wie anspruchsvoll eine solche Menschenrettung sein kann.

Bei der gemeinsamen Abschlussbesprechung zeigten sich dann auch alle Teilnehmer hoch zufrieden mit dem Erlernten und durften als kleines Dankeschön noch die neue Feuerwache sowie die großen Flugfeldlöschfahrzeuge der Flughafenfeuerwehr besichtigen. Für alle ging so ein interessanter Ausbildungstag zu Ende.

Nein – nicht ganz, denn bereits auf der Rückfahrt nach Wegberg wurden sie durch die Leitstelle zu einem Realeinsatz nach Wildenrath alarmiert. Hier hatte ein Tankwagen größere Mengen an Heizöl verloren und es galt eine Schädigung der Umwelt zu verhindern. So nah beieinander liegen bei der Feuerwehr Einsatz und Übung.

Die TEL WGB hat am Samstag, den 15. September 2018, eine Tagesübung absolviert.
Gestaltete der Vormittag sich noch in Form von einzelnen Ausbildungsstationen, so wurde es nach der Mittagspause stressiger, als eine angenommene Lage abgearbeitet werden musste.

Nach einem gemeinsamen Aufbau des Einsatzleitwagens (ELW 1-2), wurden im Rahmen der Stationsausbildung die Themen Funk, Lagedarstellung und der Umgang mit der Software „Fireboard“ geschult. Alle diese einzelnen Punkte wurden nach der Mittagspause dann für die Simulation der Arbeit bei einem Einsatz benötigt.
Bei der Einsatzübung wurde ein Brand der Dreifachsporthalle neben dem Schwimmbad bei laufendem Schulbetrieb angenommen. Somit mussten nicht nur die Feuerwehrkräfte geführt, sondern auch die Betreuung der Betroffenen und die Versorgung der Verletzten koordiniert werden. Dabei wurden durch die Ausbilder die Aufträge und Meldungen über unterschiedliche Funkgruppen eingespielt. Auch wurden die Telefone und die Internetverbindung zur Kommunikation und zur Recherche eingesetzt.

Nach Abschluss der Übung konnte Wehrleiter Dietmar Gisbertz stolz den Mitgliedern der TEL zu ihrer Arbeit sein Lob aussprechen. Diesem Lob schloss sich auch der Leiter der TEL, Dirk Eßer, an.
Die TEL WGB hat bei dieser Übung ihre gute Ausbildung und ihren Leistungsstand gezeigt. Nebenher kam auch der kameradschaftliche Teil nicht zu kurz, so dass alle Teilnehmenden mit einem guten Gefühl ins Restwochenende gehen konnten.

Monat: 6008

Aktuell sind 14 Gäste und keine Mitglieder online