Dachstuhlbrand in voller Ausdehnung

Zugriffe 1930

Merbeck, Hallerstraße
Datum 17.02.2018
Einsatzdauer 5 Std. 28 Min.
Alarmierungsart Sirene und Meldeempfänger

Energieversorger Strom/Gas
      Baubetriebshof Stadt Wegberg
        Fachberater des THW

Um 00.37 Uhr wurde die Freiwillige Feuerwehr Wegberg nach Merbeck zu einem brennenden Wohnhaus alarmiert.

Bereits auf der Anfahrt waren Brandrauch und Feuerschein im Obergeschoss zu sehen. Das Obergeschoss und der Dachstuhl standen in Vollbrand, sodass zunächst ein B- und ein C-Rohr von Außen eingesetzt wurden und die Drehleiter in Stellung gebracht wurde.
          Schließlich wurde der Außenangriff eingestellt, um mittels Drehleiter die Dachhaut zu öffnen, damit punktuell Glutnester abgelöscht werden konnten.

Im Inneren waren zudem drei Trupps unter Atemschutz zum Ablöschen der Glutnester unterwegs. Nach Rücksprache mit einem Fachberater des Technischen Hilfswerks waren abschließend keine weiteren Maßnahmen gegen einen möglichen Einsturz zu treffen, das Gebäude ist allerdings unbewohnbar.

Im Einsatz waren: Gruppe 1 des Löschzugs 1, Technische Einsatzleitung, Löschgruppe Merbeck, Löschgruppe Rickelrath